Отзыв: Tony Czar — Об одном Царе и трёх парадоксах

Posted on февраля 14, 2011

Итак, позади очередной мастер-класс. На этот раз нас осчастливил своим приездом из Лос-Анжелеса красавчик Тони Царь. В течение двух дней мы успели окунуться в азы хауса, а потом нас медленно, но верно добивали сверхскоростным хип-хопом. Правда, с лёгкой примесью лирики. Впрочем, ещё можно поспорить, что сложнее танцевать. Что и говорить про массу впечатлений и сильнейших позитивных эмоций! Уж это само собой. Повторяться не будем. Хочется написать немного о другом.

После мастер-класса Тони я ещё раз убедилась вот в чём. Главное вовсе не то, что ты учишься чему-то технически. Хотя и это, безусловно, важно. Но хореографы, которые приезжают, учат нас ещё и другому: просто танцевать. Любить танцевать. Танцевать всегда и везде. Внутри себя. Не думая. И несмотря ни на что. Танцевать ради и вопреки, танцевать, как дышать. У каждого танцора, каждого хореографа своя история, свой путь. Эти пути очень разные, и чаще всего странные и непредсказуемые. А тебя учат искать свою дорогу и никогда ни с кем себя не сравнивать. Только так всё будет получаться.

article-tony-05-02Приятно было смотреть на то, как Тони выкладывается физически. Но ещё приятнее было понимать, что он отдаёт гораздо больше эмоционально. Это значит, что он действительно хочет чему-то научить и выворачивается наизнанку, действительно искренне делится своим опытом. Кстати, интересно заметить, что зарубежные хореографы немного по-другому общаются между собой, нежели наши, так сказать, отечественного производства. Знающие люди утверждают, что за рубежом педагоги постоянно ходят друг к другу на занятия, учатся друг у друга, делятся опытом, дружат. У нас же наблюдается немного другая тенденция: каждый в себе и сам для себя. Все боятся того, что кто-то у кого-то что-то слижет, кто-то будет лучше, окажется талантливее и успешнее. Хочется верить, что всё это с течением времени будет меняться, и мы так же будем весело и плодотворно проводить время, а не сидеть каждый в своей норке. К чему я это всё? Это я об открытости: как ведут себя зарубежные хореографы на мастер-классах (всё на примере того же Тони и иже с ним). Они общаются на равных со всеми и отдаются своему делу сполна. Даже мысли не возникает, что педагог экономит или просто считает тебя не таким уж хорошим танцором, поэтому не напрягается. Никакой звёздной болезни нет, а если и есть, то это очень умело скрывается, и нужно отдать должное. Странно, да? Мы привыкли замечать, что люди, которые чего-то добились в жизни, ведут себя соответственно. Просто есть с чем сравнивать. Мне однажды довелось побывать на одном классе у руководителя танцевальной школы небольшого города. «Так странно, – думаю, – приезжают из Лос-Анжелеса и такие скромные. А стоит в районный город N заехать – там совершенно иная картина». Жизнь полна парадоксов.

article-tony-05-03

Так вот о Тони. И о парадоксах заодно. Первое, что меня в нём очень удивило, так это абсолютное несоответствие того, что я о нём представляла и того, что я потом в итоге увидела. Я ждала брутального мужчину с искушённым взглядом, испепеляющим всё на своём пути. И сейчас я должна написать, что я ошиблась, что Тони абсолютно не такой. Но нет, не дождётесь. Он именно такой. Но только когда танцует. Он ответил мне на один очень важный вопрос. Я всё мучилась и размышляла, можно ли быть на сцене одним человеком, а в жизни абсолютно другим. Да, конечно, мы знаем такие примеры, но лично для себя я так и не нашла ответа. Ответил Тони. Человек с добрейшими глазами и детской улыбкой за долю секунды превращался в безумно сексуального мужчину, который просто видит тебя насквозь, и как-то сразу хочется сползти по стенке, потому что ноги-то подкашиваются.. Как? Как такое возможно? А ведь это высшая степень мастерства. Точно так же, как и то, что ты не просто танцуешь связку, а рассказываешь историю. Твой язык – твоё тело и твои эмоции. И обо всём об этом Тони смог не только гениально рассказать, но и показать на своём примере. Интересно, был ли хоть один человек в зале, который сумел не затаить дыхание во время его монологов?

article-tony-05-04Парадокс номер два – Тони и его танцевальная универсальность. Хотя в последнее время среди профессиональных танцоров это уже становится нормой. Если ты профессионал, ты должен уметь танцевать всё. Тони начинал с народных, этнических танцев. Затем был джаз, модерн, потом контемпорари, в последнее время набирающий обороты. Ну и как логическое продолжение – хип-хоп, джаз-фанк, хаус. Стоит ли продолжать список? Твоё тело – как пластилин. Лепи из него всё, что тебе вздумается. Когда ты зависаешь в одном стиле, это жёстко ограничивает твои возможности. Как физические, так и психологические. Если же ты знаешь и умеешь многое, ты развиваешься и совершенствуешься с гораздо более высокой скоростью. И когда тебя попросят пофристайлить, просто отпусти себя, и ты сам для себя станешь открытием, твоё тело расскажет тебе, кто ты. Думаете, это я всё от себя пишу? Нет, это всё он же – Царь.

Ну и третьим пунктом мы напишем о том, как Тони поведал, что только лишь лет в семнадцать он узнал, что, оказывается, существуют некие танцевальные школы, где учат хореографии. Я думала, что я одна такая. Нет, я подозревала, что они существуют, но чтобы добраться хоть до одной, мне прошлось проделать большой путь в течение нескольких лет. А ещё я раньше думала, что ты можешь стать профессионалом, только если ты с самого раннего детства не вылезаешь из танцевальных классов. Жизнь же показывает обратное. Вот вам и третий пунктик. Тони – профессионал. Только он учит не танцевать. Он учит любить танцевать. Ведь это разные вещи. И когда у такого человека загораются глаза, когда он говорит о своём любимом деле, ты понимаешь, что танцы – это не работа, не искусство, не развлечение и не талант. Это страсть. Это любовь. И это сплошной набор парадоксов. И это здорово!

P.S. Project 818, ловите очередное большущее спасибо!!! От всей души!!

———————————————————————————————————————————————————————————————

Tony Czar — Об одном Царе и трёх парадоксах
Автор: Татьяна Филипенко

85 votes, average: 4.47 out of 585 votes, average: 4.47 out of 585 votes, average: 4.47 out of 585 votes, average: 4.47 out of 585 votes, average: 4.47 out of 5 (85 votes, average: 4.47 out of 5)
You need to be a registered member to rate this post.
Loading ... Loading ...
———————————————————————————————————————————————————————————————

Другие отзывы с мастер-класса Tony Czar — House & Hip-Hop

— Чудеса бывают…
— Я всего лишь матрица
— Взрыв мозга
— Царь, царевич, король, королевич!
— Об одном Царе и трёх парадоксах
— God Save Tony Czar!

tony czar zastavka winter

Tags: , ,

One Response to “Отзыв: Tony Czar — Об одном Царе и трёх парадоксах”

  1. отличная статья, всё правда…



Ответить

Вам необходимо войти, чтобы комментировать.