Отзыв: Tony Czar — Об одном Царе и трёх парадоксах
Итак, позади очередной мастер-класс. На этот раз нас осчастливил своим приездом из Лос-Анжелеса красавчик Тони Царь. В течение двух дней мы успели окунуться в азы хауса, а потом нас медленно, но верно добивали сверхскоростным хип-хопом. Правда, с лёгкой примесью лирики. Впрочем, ещё можно поспорить, что сложнее танцевать. Что и говорить про массу впечатлений и сильнейших позитивных эмоций! Уж это само собой. Повторяться не будем. Хочется написать немного о другом.
После мастер-класса Тони я ещё раз убедилась вот в чём. Главное вовсе не то, что ты учишься чему-то технически. Хотя и это, безусловно, важно. Но хореографы, которые приезжают, учат нас ещё и другому: просто танцевать. Любить танцевать. Танцевать всегда и везде. Внутри себя. Не думая. И несмотря ни на что. Танцевать ради и вопреки, танцевать, как дышать. У каждого танцора, каждого хореографа своя история, свой путь. Эти пути очень разные, и чаще всего странные и непредсказуемые. А тебя учат искать свою дорогу и никогда ни с кем себя не сравнивать. Только так всё будет получаться.
Приятно было смотреть на то, как Тони выкладывается физически. Но ещё приятнее было понимать, что он отдаёт гораздо больше эмоционально. Это значит, что он действительно хочет чему-то научить и выворачивается наизнанку, действительно искренне делится своим опытом. Кстати, интересно заметить, что зарубежные хореографы немного по-другому общаются между собой, нежели наши, так сказать, отечественного производства. Знающие люди утверждают, что за рубежом педагоги постоянно ходят друг к другу на занятия, учатся друг у друга, делятся опытом, дружат. У нас же наблюдается немного другая тенденция: каждый в себе и сам для себя. Все боятся того, что кто-то у кого-то что-то слижет, кто-то будет лучше, окажется талантливее и успешнее. Хочется верить, что всё это с течением времени будет меняться, и мы так же будем весело и плодотворно проводить время, а не сидеть каждый в своей норке. К чему я это всё? Это я об открытости: как ведут себя зарубежные хореографы на мастер-классах (всё на примере того же Тони и иже с ним). Они общаются на равных со всеми и отдаются своему делу сполна. Даже мысли не возникает, что педагог экономит или просто считает тебя не таким уж хорошим танцором, поэтому не напрягается. Никакой звёздной болезни нет, а если и есть, то это очень умело скрывается, и нужно отдать должное. Странно, да? Мы привыкли замечать, что люди, которые чего-то добились в жизни, ведут себя соответственно. Просто есть с чем сравнивать. Мне однажды довелось побывать на одном классе у руководителя танцевальной школы небольшого города. «Так странно, – думаю, – приезжают из Лос-Анжелеса и такие скромные. А стоит в районный город N заехать – там совершенно иная картина». Жизнь полна парадоксов.
Так вот о Тони. И о парадоксах заодно. Первое, что меня в нём очень удивило, так это абсолютное несоответствие того, что я о нём представляла и того, что я потом в итоге увидела. Я ждала брутального мужчину с искушённым взглядом, испепеляющим всё на своём пути. И сейчас я должна написать, что я ошиблась, что Тони абсолютно не такой. Но нет, не дождётесь. Он именно такой. Но только когда танцует. Он ответил мне на один очень важный вопрос. Я всё мучилась и размышляла, можно ли быть на сцене одним человеком, а в жизни абсолютно другим. Да, конечно, мы знаем такие примеры, но лично для себя я так и не нашла ответа. Ответил Тони. Человек с добрейшими глазами и детской улыбкой за долю секунды превращался в безумно сексуального мужчину, который просто видит тебя насквозь, и как-то сразу хочется сползти по стенке, потому что ноги-то подкашиваются.. Как? Как такое возможно? А ведь это высшая степень мастерства. Точно так же, как и то, что ты не просто танцуешь связку, а рассказываешь историю. Твой язык – твоё тело и твои эмоции. И обо всём об этом Тони смог не только гениально рассказать, но и показать на своём примере. Интересно, был ли хоть один человек в зале, который сумел не затаить дыхание во время его монологов?
Парадокс номер два – Тони и его танцевальная универсальность. Хотя в последнее время среди профессиональных танцоров это уже становится нормой. Если ты профессионал, ты должен уметь танцевать всё. Тони начинал с народных, этнических танцев. Затем был джаз, модерн, потом контемпорари, в последнее время набирающий обороты. Ну и как логическое продолжение – хип-хоп, джаз-фанк, хаус. Стоит ли продолжать список? Твоё тело – как пластилин. Лепи из него всё, что тебе вздумается. Когда ты зависаешь в одном стиле, это жёстко ограничивает твои возможности. Как физические, так и психологические. Если же ты знаешь и умеешь многое, ты развиваешься и совершенствуешься с гораздо более высокой скоростью. И когда тебя попросят пофристайлить, просто отпусти себя, и ты сам для себя станешь открытием, твоё тело расскажет тебе, кто ты. Думаете, это я всё от себя пишу? Нет, это всё он же – Царь.
Ну и третьим пунктом мы напишем о том, как Тони поведал, что только лишь лет в семнадцать он узнал, что, оказывается, существуют некие танцевальные школы, где учат хореографии. Я думала, что я одна такая. Нет, я подозревала, что они существуют, но чтобы добраться хоть до одной, мне прошлось проделать большой путь в течение нескольких лет. А ещё я раньше думала, что ты можешь стать профессионалом, только если ты с самого раннего детства не вылезаешь из танцевальных классов. Жизнь же показывает обратное. Вот вам и третий пунктик. Тони – профессионал. Только он учит не танцевать. Он учит любить танцевать. Ведь это разные вещи. И когда у такого человека загораются глаза, когда он говорит о своём любимом деле, ты понимаешь, что танцы – это не работа, не искусство, не развлечение и не талант. Это страсть. Это любовь. И это сплошной набор парадоксов. И это здорово!
P.S. Project 818, ловите очередное большущее спасибо!!! От всей души!!
———————————————————————————————————————————————————————————————
Tony Czar — Об одном Царе и трёх парадоксах
Автор: Татьяна Филипенко
[ratings id=”4931″]
———————————————————————————————————————————————————————————————
Другие отзывы с мастер-класса Tony Czar — House & Hip-Hop
— Чудеса бывают…
— Я всего лишь матрица
— Взрыв мозга
— Царь, царевич, король, королевич!
— Об одном Царе и трёх парадоксах
— God Save Tony Czar!
Tags: Tony Czar, отзыв, отзыв Tony Czar
Feb 17, 2011
отличная статья, всё правда…